terça-feira, 31 de março de 2009

Tarte de Limão e Merengue

Esta receita eu retirei do livro Base da BIMBY.
Ingredientes:
1 tarte de massa quebrada
Para o Creme:
4 gemas
200 g de água
50 g de maizena
130 g de açúcar
100 g de sumo de limão
40 g de manteiga
Para o merengue:
4 claras de ovo
50 g de açúcar
Umas gotas de limão
1 pitada de sal
Açúcar em pó para o gratinado
Preparação:
Forre com uma forma com a massa quebrada, pique bem a base da tarte, para que não inche, e coloque-a no forno, pré-aquecido a 180º, durante 15 ou 20 minutos.
Retire do forno e reserve.
A seguir deite no copo todos os ingredientes do creme e programe 5 min/ Temp 90º/ Vel 4.
Deite imediatamente o creme sobre a tarte reservada.
Coloque a "borboleta" na lâmina e bata as claras 6 min/ Vel 3 e cubra com este merengue o creme da tarte.
Polvilhe com açúcar e leve ao forno a gratinar.

11 comentários:

Cinha disse...

É muito boa sim senhora,pois eu também já a fiz!!!
A tua está lindaaaa!
Beijinhos.

Anónimo disse...

Hi Bimby, this TARTE DE LIMAO E MERENGUE looks very delicious! :)
Nina

ameixa seca disse...

Adoro tartes merengadas :)

Delícias e Talentos disse...

Bem, isto deve ser uma perdiçãozinha cítrica! Hehehe
Acho-a mais gira que a habitual tarte de limão, devido ao efeito engraçado do merenge...que must! :)

♥ mesa para 4 disse...

Ficou muito, muito bonita :-)

Maria Vitamina disse...

O merengue deixa-me sempre enjoada, mas o sabor do limão deve ajudar a balancear o aroma final. Parece-me uma boa combinação de sabores...

Borboleta disse...

Eu também já fiz esta tarte e fiquei fã...
E esta, então, está com muito bom aspecto.

Bimbygirl disse...

Para quem gosta de doces com limão esta tarte é uma delícia.
Moonlight como podes ver pela foto a camada do merengue não é muito alta, daí não se tornar tão enjoativa, e o doce do limão também corta o enjoativa.
Aliás nem acho esta tarte muito doce.

Isabel Pisoeiro disse...

Ai que linda ficou essa tarte e deve ser tão boa!! Nunca a provei mas só pelo aspecto... só pode ser boa!! :P
Beijinhossss

Marta Jerónimo disse...

Boa tarde,
Tentei fazer essa tarte no domingo e não saiu tão bem como pensava, logo devo ter feito algo mal.
Primeiro, utilizou a receita de massa quebrada do livro da bimby? Eu gosto desta massa, mas acho que esta tarte pedia de uma massa doce e não "salgada".

Agora a dúvida principal, depois de fazer o creme e o deitar na base da tarte já cozida, não vai ao forno?!?

Eu fiz exactamente como na receita (acho eu), fiz a massa, cozi a massa, fiz o creme, deitei na massa, fiz o merengue, deitei em cima do creme e pus no forno a alourar... Contudo o creme ficou completamente liquido (tanto que durante a viagem de carro entornou!).
A tarte não é suposta cozer um pouco com o creme antes de se adicionar o merengue? As outras tartes de limão que faço (sem bimby) vão sempre ao forno...

Tenho igualmente outra duvida, relativa ao merengue, quando eles dizem para levar ao forno a gratinar, +/- quanto tempo é que isso demora e é na função especifica do forno para gratinar ou deixando o forno na temperatura em que estava?
É que como nunca tinha feito merengue ou gratinado nada, pus na função gratinar no forno e fui lavar a bimby. Passado 1 minuto tudo cheirava a queimado. O merengue estava preto! O que vale é que era mesmo só a superficie, consegui salvar, foi de novo ao forno, mas desta vez a 180ºC e passado 5 minutos já estava bonito (mas com o recheio ainda liquido).

Como vê, uma tragédia.
Desculpe tantas perguntas, mas sou uma novata com a bimby e ainda me estou a habituar.
Obrigada.

Bimbygirl disse...

Marta desculpe só responder agora mas tenho andado ausente destas andanças.

O creme não precisa de ir ao forno, pois quando sai da Bimby já sai um creme cozido, com uma consistência espessa.
Se quiser levar ao forno a cozer pode levar, mas penso que irá sair uma tarte diferente. Depois de colocar o merengue é muito pouco tempo a gratinar e convèm pôr o tabuleiro o mais baixo possível no forno para não queimar logo. Se preferir em vez de gratinar pode tentar assar o merengue (pôr uma temperatura alta no forno e colocar o tabuleiro mais próximo da resistência).
Espero ter esclarecido a sua dúvida.
Bjinhos

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