terça-feira, 9 de junho de 2009

Dourada ao Sal

Esta receita tirei do livro base.
É uma maneira saudável  de comer um peixinho.
Ingredientes:
1 Dourada inteira de 800g a 1kg, sem retirar a espinha (se não couber bem corte-lhe o rabo e um pouco da parte da boca)
1,5 kg aprox. de sal grosso
1 litro de água
Preparação:
Ponha no recipiente Varoma uma camada de sal grosso.  Lave a Dourada, seque-a muito bem com papel de cozinha e coloque-a em cima do sal.
Cubra-a com a mesma quantidade de sal grosso apertando bem para que fique tapada.
Tape o recipiente e reserve.
Coloque a água no copo e programe 10 min/ Temp. Varoma / Vel 1.
Quando o tempo terminar, retire rapidamente a tampinha do copo e ponha em cima o recipiente Varoma reservado.
Programe 40 min/ Temp Varoma/ Vel 2.
Quando o tempo terminar, espere uns minutos para que a temperatura baixe antes de o abrir. Retire-o. Parta o sal e retire os filetes da Dourada.
Notas:
  • Eu costumo comprar 2 douradas pequenas/médias, assim fica uma para cada 1 (pois somos 2 cá em casa, mas o meu marido come sempre mais uma metade da minha Dourada, e não gosta de peixe, fará se gostasse).
  • Para mim 1 kg de sal chega.
  • Já vi em blogs e fóruns muitas dúvidas porque as Douradas têm que ter as escamas. Pois bem, as minhas vêm sempre escamadas e o peixe não fica salgado.
  • Também não costumo secar a Dourada com papel de cozinha.
  • No livro base, no fim da receita vem uma sugestão que é colocar as batatas no cesto e coz^-las ao mesmo tempo. Pessoalmente não concordo com esta sugestão, pois já fiz esta receita 2 vezes e sempre que tire a água do copo, a água vem cheia de gordura.
  • Logo se fazemos este peixinho tão saudável, não temos necessidade de comermos as batatas "encharcadas" em gordura.
(Aqui as Douradinhas já estão cobertas de sal)

11 comentários:

Cinha disse...

Está aqui um prato que ainda não fiz na Bimby!
Tenho mesmo de experimentar!
Beijinhos e bons feriados.

Abelha Maia disse...

Esta dourada é muito boa, é das que faço mais vezes.
bjs

comilinhas disse...

Olá,
Realmente esta é uma receitinha simples e saudável, concordo contigo quando dizes que a água do copo fica com gordura, faço algumas vezes esta receita e cozo as batatas à parte sempre.

Beijocas e continua a mostrar-nos sempre as tuas bimbadas

donabimby disse...

Olá Bimbygirl

A próxima vez que comprar Dourada vou experimentar esta receita.
Deve ser muito boa

ameixa seca disse...

Já fiz frango assim mas peixe não. Dourada é dos meus peixes favoritos :) Muito bom!

Helena disse...

Olá
Agradeço o teu comentario lá no Sabores.
Nunca fiz na Bimby,só no forno tradicional,mas hei-de experimentar...
O aspecto é excelente!
Um beijinho e bom feriado!

Unknown disse...

Ora viste foi pratinho que nunca fiz, mas que tenho curiosidade...diz que é uma delicia. Jinhossssssss

Susana Gomes disse...

Tb sou fã, inclusivamente gosto muito com carapaus!

Beijinhos.

Borboleta disse...

Gosto muito de dourada e tenho por hábito fazer no forno...
Mas hei-de experimentar esta receita, deve ficar muito boa.

Cristina disse...

Um dos meus pratos bimbólicos favoritos! Se for dourada bem fresca de mar... ainda melhor ;)

Romy Almeida disse...

Essa ainda não fiz... há muitas receitas maravilhosas que tenho de fazer LOL
A nossa Bimby é fantástica

Bjokas***

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